Компания «Нафта-Москва», ставшая основным владельцем Мосстройэкономбанка, увязывает его будущее со стройкомплексом столицы. Московские строители во главе с первым вице-мэром Владимиром Ресиным получили в обновленном наблюдательном совете четыре места, как и представители «Нафты». Предправления банка утвержден Алексей Гуськов, бывший топ-менеджер БИН-Банка, давнего партнера «Нафты», пишут «Ведомости».

О переходе Мосстройэкономбанка под контроль компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» участники рынка заговорили в апреле. Вскоре основателя и бывшего совладельца банка Казибека Тагирбекова на посту предправления сменил старший вице-президент БИН-Банка Алексей Гуськов. А президент БИН-Банка Михаил Шишханов сказал тогда, что «БИН» помогает давнему партнеру — «Нафта-Москве» — в управлении Мосстройэкономбанком.

На прошлой неделе состоялось собрание акционеров этого банка, избравшее новый наблюдательный совет из девяти человек. Туда вошли четыре представителя «Нафта-Москвы» во главе с замгендиректора компании Татьяной Башмаковой, четыре директора из столичного стройкомплекса сохранили свои кресла — это первый вице-мэр Владимир Ресин, первый замруководителя одного из департаментов Александр Левченко, гендиректора «Москапстроя» Леонид Моносов и деревообрабатывающего комбината № 3 Юрий Яновер. В совет вошел и член совета директоров Городского клиентского банка Дмитрий Белоусов. Руководить советом продолжит Ресин, а его заместителем стала Башмакова. Об этом рассказал председатель правления банка Алексей Гуськов, кандидатура которого окончательно одобрена в качестве руководителя Мосстройэкономбанка, а документы о его увольнении из «БИНа» уже направлены в ЦБ, сообщают «Ведомости».