Дифференциация отчислений банков в систему страхования вкладов добавит устойчивости и предотвратит действия, которые угрожают стабильности банковской системы, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу развития банковской системы РФ.

Госдума в сентябре приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уплату повышенных отчислений банками в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создает дополнительные риски в системе страхования вкладов.

«Предлагается перейти к более дифференцированной по степени риска модели. Соответственно, это должно добавить и устойчивости, и не допускать действий, которые ставят под угрозу стабильность системы. Имею в виду, что за свои действия и, соответственно, риски придется отвечать рублем», — сказал Медведев.

Премьер также отметил необходимость определить дальнейшие меры по упорядочению и консолидации механизмов финансового оздоровления банков.

В настоящее время задачи предупреждения банкротства и финансового оздоровления банков реализуются ЦБ совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Эти полномочия были предоставлены Банку России и АСВ после кризиса 2008 года на временный период, который истекает в конце 2014 года.

«Прорабатываются законодательные механизмы, направленные на предотвращение банкротства и финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций. В настоящее время такие меры реализуются в законе о санации банков, который был принят в условиях финансового кризиса и должен был носить временный характер, потому что срок его действия ограничен периодом конца 2014 года. Сегодня нужно определиться, что нужно делать дальше по упорядочению и консолидации механизмов финансового оздоровления кредитных организаций», — сказал Медведев.