Председатель рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) Стефан Йоханнессон и представители ряд стран ВТО выразили сомнение, что при нынешних темпах переговоров их удастся завершить к намеченной на декабрь министерской конференции в Гонконге. Об этом говорится в сообщении ВТО по итогам прошедшего в пятницу обсуждения итогового доклада рабочей группы по присоединению РФ.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, возглавлявший российскую делегацию в Женеве, «призвал страны ВТО понять трудности, с которыми Россия сталкивается, пытаясь быстрыми темпами преобразовать свою экономику в рыночную», и завершить переговоры к декабрю, говорится в сообщении. Однако объем работы, которую предстоит выполнить, еще очень велик, и при нынешних темпах переговоров времени может не хватить, полагает Йоханнессон. Ряд участников заседания рабочей группы отметили, что для ускорения переговоров Россия должна представить новые материалы для корректировки некоторых положений итогового доклада.

Греф, комментируя в пятницу итоги заседания рабочей группы, сказал, что страны — основные торговые партнеры России поддерживают намерение РФ присоединиться к ВТО к декабрю текущего года. По его словам, в настоящее время завершены переговоры с 33 странами — членами ВТО, торговля с которыми составляет 87% российского внешнеторгового оборота, а в стадии завершения находятся договоры еще с 5 странами. «Думаю, что конструктивный и деловой подход, который сложился в ходе визита (в Женеву), должен быть продолжен, и если он продлится до конца текущего года, то у России есть шанс завершить переговоры до конца года», — сказал министр.