Bank of America Merrill Lynch пока не определился, нужно ли ему получать банковскую лицензию для своей «дочки» или лучше купить банк для развития бизнеса в РФ, сообщил РИА Новости глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, которого банк выбрал старшим консультантом.

«Это дело выбора, я так понимаю, пока до этого еще не дошло. У банка еще будет время окончательно определиться, когда будут получены все разрешения с американской стороны», — сказал глава РСПП.

Шохин считает, что с получением необходимых разрешений в России у Bank of America никаких проблем не будет. «Я спрашивал своих коллег, они говорят, что основные проблемы у них на той (американской) стороне, а здесь они пока не видят трудностей, учитывая, что у них достаточно много конкурентных преимуществ и они могут достаточно быстро и с запасом выполнить все требования регулятора», — заявил он.

Глава РСПП отметил, что предложение стать старшим консультантом Bank of America получил достаточно давно. «После длительного размышления и консультаций я согласился на это, но это не full time job (работа на полный рабочий день. — Прим. ред.), это не трудовые отношения, это, как говорится, advisory position (должность советника). У Merrill Lynch и Bank of America как материнской конторы есть сеть старших консультантов по всему миру в ключевых странах операций, причем это, как правило, люди влиятельные, самостоятельные, не нуждающиеся в этих трудовых контрактах, но помогающие банку продвигаться на рынках этих стран», — сказал Шохин.