14 июля президент Альфа-Банка Петр Авен, рассказывая о стратегических планах развития банка, впервые упомянул возможные сроки проведения IPO банка, пишет газета «РБК daily». Он не исключает, что размещение состоится после 2010 года. По мнению экспертов, чтобы удержать лидерские позиции, в среднесрочной перспективе банку необходимы серьезные вливания в капитал.

Как заявил в интервью Bloomberg TV президент Альфа-Банка Петр Авен, IPO банка не будет проводиться по крайней мере до 2010 года, пока банк не реструктуризирует свою сеть в России и на постсоветском пространстве. По словам г-на Авена, планы экспансии «Альфы» «немного изменились»: теперь, когда была приобретена доля в белорусском Межторгбанке, планируется еще открыть отделения в Казахстане, где у Альфа-банка есть «дочка», и в Азербайджане, где банковского бизнеса у «Альфы» пока нет.

«В этой экспансии есть определенная логика. В Белоруссии «Альфа-Групп» имеет долю в прибыли от активов «Славнефти», а Казахстан и Азербайджан — страны, где «Альфа-Групп» было бы интересно развивать собственный нефтегазовый бизнес, особенно учитывая прогнозы по газодобыче в этих регионах», — отмечает Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. В Альфа-банке прокомментировать ситуацию отказались.

Петр Авен также добавил, что планы по привлечению зарубежных рынков капитала порядка 3 млрд долларов в виде облигаций и займов остаются в силе и в течение месяца банк снова выйдет на рынок еврооблигаций (в июне банк разместил пятилетние бонды на 400 млн долларов).