Поправки, дифференцирующие взносы в систему страхования вкладов банков, будут приняты до конца года, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на совещании в правительстве по созданию международного финансового центра.

В настоящий момент ставка отчислений в Фонд страхования вкладов едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. Первоначальный проект Минфина предполагал дифференцировать отчисления в зависимости от уровня депозитных ставок банков. Эту идею не поддержали АСВ и глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил в ноябре, что регулятор хочет привязать отчисления в этот фонд к финансовой устойчивости банков. Предполагалось, что это произойдет вместе с повышением страховки по депозитам населения до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс., однако эти поправки были отложены на весеннюю сессию.

«Будут приняты необходимые меры до конца текущего года по снижению рисков в банковской сфере в части дифференцированных взносов в систему страхования вкладов. Такие законодательные предложения находятся в Думе и до конца года будут приняты», — сказал Силуанов.

Он добавил, что в следующем году должен быть принят закон, увеличивающий роль СРО в деятельности профучастников финансового рынка. «Это позволит наделить саморегулируемые организации полномочиями по разработке стандартов, норм и правил, дополняющих и детализирующих нормы и правила государственного регулирования», — сказал министр, отметив, что соответствующий законопроект согласован с ЦБ и сейчас находится на рассмотрении у заинтересованных ведомств.

«Кроме того, мы намерены создать юридическую основу для регистрации срочных внебиржевых сделок», — сказал Силуанов, добавив, что такой проект подготовлен и согласован с ЦБ. Финансовые власти также намерены совершенствовать правовое регулирование банковских операций с драгоценными металлами и условия для развития биржевой торговли драгметаллами.

«Соответствующие предложения внесены в правительство в ноябре текущего года», — отметил Силуанов.