Россия может вступить в IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) в апреле 2014 года, сообщил на заседании по созданию в РФ МФЦ первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«При хорошем раскладе уже в апреле мы, наверное, подпишем меморандум и станем полноправным участником этого процесса», — сказал Швецов.

Он пояснил, что без вступления в IOSCO Россия лишена возможности расследовать случаи инсайда и манипулирования. «Здесь вопрос упирается в определенные ограничения, которые накладывает сама IOSCO на своих членов», — сказал он, пояснив, что РФ не только сможет получать и запрашивать информацию других регуляторов, но и должна будет сама ее предоставлять. По словам Швецова, скорейшее решение вопроса внутри правительства поспособствует скорейшему вступлению РФ в эту организацию.

Подписание и ратификация Россией протокола о присоединении к меморандуму IOSCO является условием для листинга на Гонконгской фондовой бирже, чего с нетерпением ждут российские компании.

IOSCO занимается разработкой стандартов регулирования национальных фондовых рынков. В настоящее время участниками организации являются комиссии по ценным бумагам более чем 120 государств мира. Члены организации регулируют около 95% мирового рынка ценных бумаг. Штаб-квартира IOSCO находится в Мадриде.