Нового рекорда — 60,95 доллара за баррель — достигла в понедельник цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Завершились торги на отметке 60,54 доллара, что на 70 центов выше показателя пятницы и является наивысшей ценой закрытия за 22 года заключения на бирже фьючерсных контрактов на поставку «черного золота».

При этом все фьючерсы на поставку в США «черного золота» вплоть до октября 2006 года сейчас котируются дороже 60 долларов, а за декабрьские контракты в понедельник давали уже 62,35 доллара. На американском рынке господствуют опасения возникновения дефицита нефтепродуктов в пиковый зимний период на фоне постоянно растущего потребления и нехватки перерабатывающих мощностей.

Согласно последним данным министерства энергетики США, спрос на бензин и мазут в стране сейчас на 2,5% и 7% соответственно превышает прошлогодний. В то же время запасы сырой нефти на американских хранилищах сокращаются уже четыре недели подряд.

Добавило нервозности рынку и избрание новым президентом Ирана консерватора Махмуда Ахмади Нежада. Как полагают наблюдатели, он может занять крайне жесткую позицию на переговорах по вопросу о ядерной программе Тегерана, что, в свою очередь, увеличит опасность военного конфликта в регионе.

В нынешнем году средневзвешенная цена топлива в Нью-Йорке на 60% выше прошлогоднего уровня. Однако с поправкой на инфляцию цена барреля сейчас все еще на треть ниже той, что была отмечена в США в 1980 году после победы исламской революции в Иране.