В соответствии с поручением президента РФ ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции проводится общероссийский день приема граждан с 12:00 до 20:00 по местному времени, в приемных президента России. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

С 12:00 будет проходить личный прием заявителей, пришедших в соответствующие приемные президента, государственные органы или органы местного самоуправления. Уполномоченные лица данных органов и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видео-, аудио- или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

ЦБ, в частности, даст разъяснение по следующим темам: нарушения бюро кредитных историй; нарушения организаций, осуществляющих ведение реестра владельцев ценных бумаг, выдачу выписок из реестра ценных бумаг, передачу системы ведения; нарушения депозитариев, клиринговых организаций и организаторов торговли; нарушения организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами; нарушения акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, их управляющих компаний и специализированных депозитариев; нарушения товарных бирж, биржевых посредников, биржевых брокеров, в том числе по применению товарными биржами санкций; нарушения жилищных накопительных кооперативов; нарушения саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В случае если уполномоченные лица органов, осуществляющие личный прием заявителей, не обеспечили его, то в течение семи рабочих дней после общероссийского дня приема граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам.

О времени, дате и месте проведения приема в режиме видео-конференц-связи, видео-, аудио- или иных видов связи данные заявители информируются в течение трех рабочих дней после общероссийского дня приема граждан.

По решению соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления может осуществляться предварительная запись заявителей на личный прием в общероссийский день приема граждан.