Мировой финансовый кризис еще не завершился, но можно рассчитывать, что худшее позади, заявил в понедельник журналистам замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». «Мы разделяем мнение, что он, финансовый кризис в мире, еще не кончился: еще будут серьезные проблемы. Но, в принципе, мои ощущения на основе общения с другими экспертами — наверное, худшее позади, хотя действительно проблемы еще будут», — сказал Панкин, отвечая на вопрос, можно ли говорить о новой волне кризиса в связи с ухудшением ситуации на ипотечном рынке США. Такое мнение разделяется многими международными экспертами, сказал замминистра. В качестве примера он привел оценку одного инвестбанкира, который провел аналогию финансового кризиса с «пьесой из пяти актов».

Он надеется, что «третий акт уже прошел, то есть впереди — еще два», — сказал замглавы Минфина. Вместе с тем надежды международных экспертов связаны с тем, что «третий акт был самым трагичным, и четвертый-пятый будут менее трагичны, хотя, безусловно, будут», добавил Панкин. «Безусловно, есть опасения, что многие банки не до конца раскрыли те убытки, которые они понесли по бумагам», — отметил замминистра. По его словам, речь идет прежде всего о неамериканских банках. «Ряд европейских банков были консервативны и надеялись «пересидеть» и не показывать убытки по сложным бумагам (до определенного момента)» — пояснил замглавы Минфина.

Панкин выразил мнение, что самым неприятным в финансовом кризисе была неожиданность появления проблем с сложноструктурированными финансовыми институтами. Сейчас финансовое сообщество уже выработало алгоритмы борьбы с такими проблемами, констатировал он.