ЦБ предоставил оказавшемуся в сложной ситуации самарскому банку «Солидарность» дополнительную ликвидность под залог активов на 600 млн рублей, рассказал «Ведомостям» представитель этого регионального банка. До возникновения проблем кредитная организация получала рефинансирование ЦБ на 222 млн рублей в день. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией в банке, «Солидарность», скорее всего, передадут на санацию крупному финучреждению. Представитель «Солидарности» говорит, что решение о санации еще не принято: сейчас в банке присутствуют сотрудники Главного управления ЦБ по Самарской области и АСВ, идет обсуждение. Решение о том, будет ли банк санирован, ожидается ко 2 декабря, добавил он.

С точки зрения доверия к банковской системе санация предпочтительнее отзыва лицензии, хотя в результате нее акционеры практически теряют права на банк, указывают эксперты: при санации вкладчики и корпоративные клиенты получают шанс сохранить свои деньги, в случае же банкротства деньги возвращают, как правило, лишь частные вкладчики с депозитами до 700 тыс. рублей.

Паника вкладчиков на этой неделе привела к перебоям в работе самарского банка: он испытывает сложности с выдачей наличных. В четверг кредитная организация сообщила, что по-прежнему выдает не более 20 тыс. рублей в месяц одному клиенту, вклады частным лицам возвращает только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней.

Механизм санации банков массово задействовали в кризис 2008 года. Тогда этой процедуре подверглись «Глобэкс» и Связь-Банк, оба до сих пор находятся у своего санатора — ВЭБа. Первым удачным примером санации эксперты называют банк «Союз». Там санация проходила с участием его собственника — компании «Ингосстрах». Позднее финучреждение, получив в капитал средства, расчистило с помощью АСВ кредитный портфель. Сейчас агентство уже вышло из капитала «Союза». Среди других санируемых банков были «Северная Казна» (достался на санацию Альфа-Банку), «Тарханы» («Российский Капитал», который потом сам попал под оздоровление), «Губернский» и «Петровский» («Открытие»), Банк Москвы (ВТБ) и «КИТ Финанс» («Благосостояние»).