Представители крупных банков пожаловались председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной на деятельность компании «Древпром», которая строит очередную финансовую пирамиду. Как выяснили «Ведомости», «Древпром» работает по следующей схеме: предлагает заемщикам с кредитом в банке погасить за них долг и проценты, стоимость такой услуги — 25—30% от суммы долга. Далее компания инвестирует полученные средства в микрофинансовые организации и за счет дохода от вложений выплачивает задолженность заемщика банку, объяснил представитель «Древпрома», ответивший по телефону, указанному на сайте компании. При этом обязательства по кредиту компании не передаются, говорит он: должником банка по-прежнему остается сам заемщик.

О «Древпроме» говорил предправления Пробизнесбанка Александр Железняк, эту тему поддержал президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, рассказали «Ведомостям» участники прошедшего в среду совещания у Набиуллиной. Этот новый вид мошенничества уже активно используется в Оренбурге, Ульяновске, Башкирии и Татарстане. ВТБ 24 попросил вмешаться в ситуацию министра внутренних дел Владимира Колокольцева, подтвердил представитель банка.

Еще в августе президент Башкирии Рустэм Хамитов просил прокуратуру проверить «Древпром». После этого компании вынесли предостережение о возможной уголовной ответственности, говорит пресс-секретарь президента Артем Валеев. По словам другого башкирского чиновника, в отношении руководителей компании правоохранители готовились возбудить уголовное дело, о чем проинформирован Хамитов.

Раньше компания действительно платила по долгам заемщиков, говорит вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов, пока был приток денежных средств от клиентов. А потом начались дефолты, знает он, компания делала несколько платежей банку и переставала платить. «Налицо признаки финансовой пирамиды», — заключает Летунов. У группы «Лайф» (Пробизнесбанк, «Пойдем!», Банк24.ру и др.) около 2 000 заемщиков, сообщивших, что обращались в «Древпром», сказал «Ведомостям» Железняк. Представитель ВТБ 24 говорит, что у банка несколько тысяч таких заемщиков.

Набиуллина попросила направить на ее имя письмо и пообещала, что регулятор займется этим вопросом, говорит участник совещания. Пробизнесбанк такое письмо уже подготовил и направил Набиуллиной и в ФСБ.

По мнению юристов, деятельность «Древпрома» обладает очевидными признаками финансовой пирамиды, хотя и отличается от традиционной. Это правонарушение, которое может быть квалифицировано как мошенничество либо незаконная предпринимательская деятельность, считают эксперты. Пострадавшие от «Древпрома» со ссылкой на закон о защите прав потребителей могут расторгнуть договор в одностороннем порядке или обратиться в суд с иском о признании данной сделки недействительной, указывают юристы, но лучше обращаться в правоохранительные органы и взыскивать материальный ущерб в ходе уголовного судопроизводства.