Банки будут обязаны представлять в ЦБ информацию о всех выданных банковских гарантиях, пишут «Известия», ссылаясь на законопроект, который внесла в Госдуму председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Согласно документу регулятор будет обязан сформировать и вести реестр по всем выданным банковским гарантиям. Условия формирования, обработки, хранения и раскрытия этой информации ЦБ должен разработать самостоятельно. Ранее предполагалось, что раскрывать информацию о выданной гарантии кредитные организации будут должны только в случае, если обязательство выдано для участия в тендере на размещение госзаказа — соответствующий реестр должен появиться на сайте госзакупок с 1 января 2014 года.

Банковская гарантия — письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если та не выполнит свои обязательства. 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие — одно из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, необходимость поправок связана с наплывом фальшивых банковских гарантий, причем убытки из-за них терпят не только госструктуры, но и частные компании. По оценкам экспертов, ежегодно кредитными организациями выдается банковских гарантий на сумму более 2 трлн рублей. После вступления в силу поправок любой заказчик сможет обратиться в ЦБ и получить официальное подтверждение того, что конкретная банковская гарантия существует и не была отозвана кредитной организацией.