Арбитражный суд Москвы отложил на 13 декабря слушания по заявлению акционеров дагестанского банка «Экспресс» Заура и Магомеда Магомедовых, которые пытаются оспорить приказ ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии, передает РАПСИ.

Суд в пятницу отложил процесс по ходатайству заявителей, которым требуется время для подготовки возражений на отзыв ответчика. Однако стороны вкратце сформулировали свои позиции.
Братья Магомедовы считают, что тяжесть допущенных нарушений не соответствовала суровости наказания. По их мнению, часть предписаний ЦБ в адрес «Экспресса» была незаконна, на другую часть банк оперативно реагировал и нарушения устранял.

Представитель Банка России рассказал о схеме, которую использовал банк «Экспресс»: чтобы показать в своих активах ценные бумаги крупных компаний, он заключал договоры о покупке бумаг, но затем их не оплачивал, и на счета банка акции в итоге не поступали. Реальные же активы банка, по словам ответчика, «не выдерживали никакой критики». Кроме того, Центробанк заявил о том, что заявители пропустили срок, данный на оспаривание приказа об отзыве лицензии.

Арбитраж Дагестана 10 апреля признал банк «Экспресс» несостоятельным, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. По информации временной администрации банка, стоимость активов должника составляет 184,5 млн рублей при сумме обязательств 11,2 млн.