Российская национальная валюта будет подвержена колебаниям курса до конца текущего года под действием глобальных экономических факторов. Об этом заявила журналистам первый заместитель ЦБ Ксения Юдаева, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я думаю, что рубль в любом случае будет колебаться вверх-вниз, — сказала Юдаева, отвечая на вопрос журналистов о перспективах нацвалюты РФ до конца года. — Сейчас очень серьезная волатильность на рынках связана с ожиданиями того, что будут делать Соединенные Штаты и что будут делать европейцы». Первый зампред ЦБ пояснила, что валюты разных стран в ожидании начала сворачивания третьего раунда мер количественного смягчения (QE III) со стороны Федеральной резервной системы США начинают колебаться по отношению к доллару.

Решение ФРС по QEIII будет, по мнению Юдаевой, основным фактором создания валютных колебаний в ближайшее время. Кроме того, добавила представитель регулятора, на валютные рынки воздействуют также решения Европейского центрального банка.

«Возвраты LTRO (Long Term Refinancing Operation, долгосрочных кредитов банкам на оздоровление. — Прим. ред.) существенно повлияли в какой-то момент на удорожание евро по отношению к доллару. Сейчас снижена процентная ставка. Эти вещи также нужно принимать во внимание при рассмотрении колебаний на российских рынках», — рассуждает Юдаева.

В среду, 27 ноября, курс евро впервые с 2009 года достиг уровня 45 рублей, продолжила расти и стоимость бивалютной корзины. «Мой многолетний опыт рассмотрения ситуаций на валютном рынке показывает, что такого рода факторы имеют очень временное воздействие, а реальные тенденции складываются в основном под воздействием глобальных причин, а не внутренних», — подчеркнула первый зампред.