Росавтобанк снизил процентные ставки по ипотечным программам «Аккредитованные новостройки», «Квартира по вашему выбору» и изменил условия по продукту «Квартира на вторичном рынке». Теперь по кредитам, предназначенным для покупки строящегося жилья («Аккредитованные новостройки», «Квартира по вашему выбору»), с первоначальным взносом 15—74% стоимости приобретаемой недвижимости процентная ставка снижена на 0,5—0,8 процентного пункта и составляет 13,7—14,7% годовых.

Как и прежде, ипотечный кредит можно оформить и под процентную ставку 11,7% годовых, но при одновременном соблюдении следующих условий: подтверждение дохода справкой по форме 2-НДФЛ, первоначальный взнос в размере не менее 75% стоимости квартиры, комплексное страхование, оформление по 214-ФЗ.

Максимальный срок кредитов «Аккредитованные новостройки», «Квартира по вашему выбору» составляет 17 лет, сумма — от 300 тыс. до 15 млн рублей.

«При отказе хотя бы от одного из видов страхования (личного, титульного) процентная ставка по кредиту увеличивается на 3 п. п. По кредитам на покупку строящегося жилья предусмотрены надбавки к ставке при подтверждении дохода справками по форме 3, 4-НДФЛ, справкой в свободной форме, налоговой декларацией и при отсутствии документарного подтверждения дохода — 1,5 и 3 п. п. соответственно. А по ипотечной программе на приобретение вторичной недвижимости при подтверждении дохода справкой в свободной форме процентная ставка увеличивается на 0,5 п. п., справками по форме 3, 4-НДФЛ, налоговой декларацией — на 1,5 п. п. и при отсутствии документарного подтверждения дохода — на 1 п. п.», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Изменены условия выдачи ипотечных кредитов на приобретение квартиры на вторичном рынке под залог приобретаемого жилья: увеличен срок, снижены процентная ставка и минимальный размер первого взноса. Теперь максимальный срок кредита составляет 17 лет, минимальный первоначальный взнос — 15% стоимости приобретаемого жилья, процентная ставка — от 11,7% до 14,2% годовых.

«Согласно прежним условиям ипотечный кредит можно было взять по базовой программе до семи лет либо до десяти лет в размере до 60% или 70% стоимости закладываемой квартиры соответственно. Проценты по программе до семи лет начислялись по ставке 14,5% годовых (15,5% до регистрации права собственности), по программе до десяти лет — 15,5% годовых на первые три года, далее — из расчета индикативной ставки MosPrime6M, увеличенной на 8,5 п. п. Таким образом, условия выдачи кредитов существенно смягчены, и ипотека от Росавтобанка стала более доступной для потенциальных заемщиков. К недостаткам программ можно отнести небольшой срок кредитования, а также наличие единовременной платы за консультационные услуги по оформлению сделок с недвижимым имуществом в размере 0,75% стоимости недвижимого имущества, но не менее 10 тыс. и не более 50 тыс. рублей», — комментирует эксперт.