Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять одновременно в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О кредитных историях».

Комитет поддержал принятие законопроекта в целом при условии уточнения его редакции перед первым чтением. Законопроект определяет понятие кода субъекта кредитной истории, порядок его передачи источнику формирования кредитной истории в бюро кредитных историй и в Центральный каталог кредитных историй, а также порядок использования этого кода субъектом (пользователем) кредитной истории. В законопроекте уточняется содержание титульной части кредитной истории, а также решается вопрос регулирования порядка и сроков аннулирования титульных частей кредитной истории в Центральном каталоге кредитных историй.

Законопроект уточняет функции Центрального каталога кредитных историй, наделяет Банк России полномочиями по установлению порядка и формы получения запросов и направления информации пользователям кредитной истории, уточняет порядок взаимодействия Банка России и уполномоченного государственного органа, осуществляющего государственный контроль и надзор за деятельностью бюро кредитных историй. Кроме того, в законопроекте устанавливаются сроки и порядок хранения кредитных историй, переданных на хранение в Центральный каталог кредитных историй в случае ликвидации (реорганизации) бюро кредитных историй. На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 6 июля.