Банк России отозвал со 2 декабря лицензию на осуществление банковских операций у Волжского Социального Банка (Самара; рег. № 2428). Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Решение применить крайнюю меру воздействия в отношении кредитной организации ЦБ объясняет неоднократным нарушением со стороны Волжского Социального Банка российского законодательства, нормативных актов регулятора, сокращением размера собственных средств ниже минимально установленного для уставного капитала, а также снижением уровня достаточности капитала менее 2%.

В ЦБ отмечают, что ВСБ проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. Так, по данным портала Банки.ру на 1 ноября, в структуре пассивов кредитной организации на вклады физлиц приходилось чуть более 32%, или 2,47 млрд рублей.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

26 ноября банк приостановил операционную деятельность. Ранее, 20 ноября, председатель правления ВСБ Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме в Самаре. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», ведется расследование. Банк официально сообщал тогда, что 22—24 ноября являются нерабочими днями для сотрудников в связи с прощанием с Кучкановым (работал только единственный допофис). С 25 ноября банк планировал работать в обычном режиме.