Внешэкономбанк прекращает любые долгосрочные инвестиции, рассказал «Известиям» директор департамента доверительного управления госкорпорации Александр Попов. По его словам, в долгосрочные бумаги вкладывались деньги пенсионных накоплений, которые находились в управлении ВЭБа как государственной управляющей компании, но в результате очередной пенсионной реформы новых поступлений у нее не будет. А если не будет новых поступлений, то и средствам для долгосрочных инвестиций взяться неоткуда, пояснил Попов.

В итоге, говорит Попов, долгосрочные программы будут заморожены как минимум на два года. В настоящее время под управлением ВЭБа находится 1,8 трлн рублей, из которых более 265 млрд (15%) вложены в долгосрочные бумаги с погашением через 15 лет и более. Преимущественно это инвестиции в ипотечные бумаги, а также инфраструктурные облигации. Например, вложения в строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

По мнению участников рынка, первым от ухода ВЭБа пострадает ипотечный рынок: ведь госкорпорация — крупнейший инвестор в ипотечные облигации. В прошлом году банки провели сделок секьюритизации ипотечных бумаг на 68 млрд рублей, что составило примерно 6,7% от объема всех выданных ипотечных кредитов. По оценкам экспертов, ВЭБ выкупает от 30% до 60% каждого выпуска. На начало ноября ипотечный портфель Внешэкономбанка составил 47 млрд рублей.

Частные инвесторы сейчас стали проявлять системный интерес к ипотечным ценным бумагам, и продолжение господдержки через рыночные механизмы очень важно, отмечают эксперты. Если ее не будет, ипотека может подорожать. Если крупные банки смогут найти другие источники ликвидности помимо ВЭБа, то у средних и мелких игроков такой возможности нет, поэтому они будут вынуждены поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5—1 процентный пункт, полагают эксперты.

По данным ЦБ, на 1 октября средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам составила 12,4% годовых, снизившись с начала года на 0,3 процентного пункта.