Служба Банка России по финансовым рынкам разрешила руководителям территориальных подразделений признавать малозначительными часть нарушений с отчетностью участников финансового рынка. В таком случае регулятор может не наказывать подопечных, это, как пишут «Ведомости», следует из инструкции, разосланной первым заместителем руководителя службы Владимиром Чистюхиным.

Так, если компания самостоятельно ведет реестр акционеров, то просрочку сдачи отчетности на 15 дней следует считать малозначительной — нет «угрозы правам и законным интересам акционеров», говорится в письме. Среди значимых угроз ЦБ видит «попытки скрыть операции с реестром акционеров или иные операции, подлежащие учету, ведущие к негативным последствиям для акционеров», просрочку на срок свыше 15 дней или повторные проблемы с раскрытием отчетности в течение года. Если отчетность представлена к моменту рассмотрения административного дела, это может стать причиной для освобождения от наказания, но не от предписания со стороны регулятора.

По аналогии Чистюхин предлагает работать со страховщиками, брокерами, НПФ. Сотрудники ЦБ смогут самостоятельно устанавливать малозначительность и ограничиваться лишь устными замечаниями, констатирует Чистюхин: но при этом нужно оценивать обстоятельства совершения правонарушения и наличие «угрозы охраняемым общественным правоотношениям».