Рост ВВП России за первое полугодие 2005 года составит 5,3%, за год — 5,5—6,0%. Такую оценку дал Центр анализа данных Высшей школы экономики (ВШЭ).

«В случае последующего оживления текущего подъема прирост ВВП за первое полугодие составит, по оценке экспертов, 5,3% по отношению к первой половине 2004 года, а годовой результат пока намечается в диапазоне 5,5—6,0%», — говорится в сообщении пресс-службы ВШЭ.

Эксперты констатируют ослабление темпов экономического роста. «Среди компонентов ВВП по видам экономической деятельности наибольшим ростом по сравнению с соответствующим периодом 2004 года отличаются различного вида услуги, что поддерживает общую динамику ВВП», — отмечается в пресс-релизе.

Что касается роста потребительских цен, то, по экспертной оценке, за первое полугодие он составит около 8%. В этом случае, прогнозируют эксперты, наилучшим годовым результатом из реально достижимых следует считать прошлогоднее значение, то есть в пределах 12%.

Прирост потребительских цен за июнь, по оценке экспертов, достигнет 0,5%. В июле ожидается понижение инфляции до 0,3%, а в августе вполне возможно полное отсутствие роста среднего уровня цен по сезонным причинам.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП за 2005 год составит 5,8%, а инфляция не должна превысить 10%. В июне рост потребительских цен, по оценке МЭРТ, составит 0,5—0,6%.