Разорившийся на прошлой неделе и национализированный США ипотечный банк IndyMac вновь открылся для приема клиентов. Первым делом он приостановил отчуждение жилья от собственников, неспособных вернуть ипотечные кредиты, пишет The Wall Street Journal.
Как заявила Шейла Бэр (Sheila Bair), глава государственной страховой компании FDIC, сейчас участвующей в управлении банком, структура предпринимает все усилия для того, чтобы жители смогли сохранить свою недвижимость. По словам Бэр, банк намерен реструктурировать долги таким образом, чтобы заемщики смогли выплатить их через некоторое время. Сроки выплат при этом существенно увеличатся. Одновременно владельцы депозитов выстроились в очереди длиной в несколько сотен человек у многих отделений IndyMac. Клиенты спешат забрать свои средства из потерпевшего крах банка.

FDIC гарантирует выплату 100 тыс. долларов каждому из обладателей депозитов. Однако более миллиарда долларов вкладов из общего объема в 19 млрд остаются незастрахованными. По заявлению представителей FDIC, около половины от всей суммы незастрахованных депозитов все-таки удастся вернуть клиентам.

IndyMac лопнул в результате паники инвесторов, заподозривших банк в неплатежеспособности. После того как из организации в течение двух недель было изъято около 1,3 млрд долларов, она была вынуждена расписаться в собственной несостоятельности и перейти под контроль федеральных органов. Наблюдатели называют крах Indy Mac вторым по величине банковским крахом в истории США.