Высший арбитражный суд (ВАС) дал судам четкую инструкцию: возврат покупателю неоплаченной части имущества возможен в любой ситуации. Но если покупатель успел заложить это имущество, например по ипотеке, оно должно вернуться к продавцу вместе с этим обременением. Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в проекте постановления пленума ВАС.

Это касается также долей в уставном капитале, бездокументарных ценных бумаг, товарных знаков, патентов. Переход заложенного имущества к новому собственнику не прекращает обязательств по залогу.

Такая позиция ВАС обрадовала банкиров, ведь получить заложенное имущество, если оно сменило собственника, всегда было трудно. Обеспечение выбывало, а банк оставался ни с чем. Проблемы возникали с автокредитами: мошенник брал кредит под залог покупаемого автомобиля, продавал авто и переставал платить проценты по кредиту. Когда банки пытались взыскать залог, некоторые суды принимали сторону конечного покупателя, считая его добросовестным. Банк же лишался и кредита, и обеспечения, отмечают «Ведомости». Банкиры надеются, что теперь ситуация изменится, нужно дождаться правоприменительной практики. Если судебная практика будет складываться в пользу банков, выиграют и заемщики, полагают участники рынка: правовые риски банки закладывают в процентные ставки.