ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделят 6 млрд рублей на санацию самарского банка «Солидарность», сообщил в понедельник на специально созванной пресс-конференции в Самаре заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Банк России предоставил «Солидарности» 3,5 миллиарда рублей кредита. Агентство по страхованию вкладов предполагает предоставить 2,5 миллиарда рублей. Мы считаем сумму 6 миллиардов рублей достаточной для того, чтобы решить проблему с качеством активов банка и поддержать его ликвидность», — сказал он.

По словам Сухова, прежний владелец банка «Солидарность» не справился с ситуацией: «Я не готов сказать, что нам известен весь комплекс причин, по которым он не справился. Одна из причин — последствия кризиса 2008 года, которые он не смог преодолеть». Владелец будет отстранен от управления банком, АСВ ищет инвестора для «Солидарности». С сегодняшнего дня банк работает в обычном режиме. Все ограничения по снятию вкладов сняты.

При этом ЦБ не планирует применять ограничительные меры к другим банкам Самарской области, заявил Сухов. «Несмотря на то что банки работают напряженно, мы рассматриваем это как очередную фазу их работы», — сказал Сухов, заверив, что ЦБ находится в контакте с собственниками и руководителями самарских банков, ситуация под контролем.