Сбербанк может инвестировать в проект развития транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве и регионах до 100 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве банк подписал с «РЖД — Развитие вокзалов» (РЖД-РВ), сообщил «Ведомостям» представитель компании. РЖД-РВ и госбанк создадут совместное предприятие (доли будут зависеть от вложений с обеих сторон), оно будет строить, а затем управлять ТПУ.

Документ рамочный, на какие ТПУ пойдут деньги госбанка, пока не ясно, рассказывает представитель РЖД-РВ. Подписание подтвердил источник в госбанке, подчеркнув, что оно предварительное. Президент Сбербанка Герман Греф ранее говорил о том, что «финансирование инфраструктуры — одно из ключевых направлений развития» банка.

Когда заработает первый ТПУ, неясно. Пока РЖД-РВ только ищет партнеров для строительства. Объем частных инвестиций в развитие ТПУ с учетом соглашения со Сбербанком достиг 547,5 млрд рублей, рассказал представитель РЖД-РВ. Инвестиции в такие проекты вернутся через 10—12 лет, полагают эксперты.