Российские банки увеличат объем выдачи ипотечных ссуд до конца текущего года на 30% по сравнению с прошлым. Такой прогноз подготовило для портала Банки.ру Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По ожиданиям аналитиков АИЖК, по итогам года кредитные организации выдадут около 1,3 трлн рублей ипотечных займов.

«До конца года аналитики АИЖК ожидают сохранения темпов роста выдачи ипотечных кредитов», — сказал аналитик агентства Андрей Туманов. Так, по данным ЦБ РФ, за девять месяцев 2013-го банки предоставили населению рублевых жилищных кредитов на 925,1 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года было выдано ипотеки на 29% меньше — на 717,1 млрд рублей.

Как отмечает Туманов, одна из важнейших тенденций 2013 года — это плавное снижение процентной ставки по жилищным кредитам.

«Она продолжится, как мы ожидаем, и в 2014 году», — говорит аналитик. АИЖК прогнозирует, что в целом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам накопительным итогом за год составит 12,4—12,5% годовых в рублях. Кроме того, в агентстве ожидают расширения продуктовой линейки банков и ее изменений в сторону большей гибкости для заемщиков.