Объем средств, необходимых для докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБа), может достичь 400 млрд рублей, дополнительных вливаний из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не потребуется, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

Власти РФ в настоящее время обсуждают схему и источники докапитализации ВЭБа, который, по данным СМИ, нуждается в 1,1 трлн рублей до 2020 года. Решение по этому вопросу, по словам Шувалова, может быть принято в декабре или январе.

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял на прошлой неделе, что средства ФНБ не должны использоваться для докапитализации ВЭБа.

«Докапитализация ВЭБа будет. Решение скоро будет принято, и сумма будет варьироваться от 200 до 400 миллиардов рублей. Только то, что у них уже есть на депозитах, нужно будет конвертировать в капитал второго уровня, что не потребует дополнительных вливаний. Ведь по условиям депозита ФНБ, в следующем году ВЭБ должен начинать возвращать деньги», — рассказал Шувалов.

Он отметил, что ВЭБ нуждается в докапитализации на фоне реализации им сложных проектов, в том числе Олимпиады в Сочи. «Говоря об Олимпиаде — из недвижимости все равно так быстро никогда не выйдешь, да это и не нужно», — сказал Шувалов.