15 июля председательствующая на процессе по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова Наталья Олихвер вынесет решение по ходатайству обвинителя из Генпрокуратуры об отстранении двоих присяжных, участвующих в процессе, пишет газета «Коммерсант». Незадолго до этого из дела убрали еще одного заседателя, причем следствие планирует возбудить против него уголовное дело. В свою очередь, защита обвиняемых получила данные о том, что двое присяжных являются бывшими сотрудниками силовых структур. Все это может привести к тому, что коллегия присяжных по делу будет распущена и судебное разбирательство начнется заново.

Коллегия присяжных по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова и его водителя была сформирована 27 февраля. В нее вошли 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей. Процесс над предполагаемыми исполнителями и организаторами громкого преступления, главным из которых обвинение считает экс-руководителя ВИП-банка Алексея Френкеля, начался в Мосгорсуде 3 марта. Слушания по требованию гособвинения сделали закрытыми. Тем не менее информация о скандалах, происходящих на процессе, становится достоянием гласности.

Как стало известно «Коммерсанту», своеобразная зачистка коллегии присяжных, а на сегодняшний день по разным причинам в деле остались 12 основных и 4 запасных заседателя, началась еще 10 июля, когда стороны уже приступили к допросам обвиняемых. Старшина присяжных Владимир Еникеев обратился к судье Олихвер с заявлением, в котором сообщалось, что 3 июля один из основных присяжных по делу Сергей Левин (значится под номером 12) пытался подкупить трех своих коллег-заседателей, являющихся запасными на процессе. По версии старшины Еникеева, господин Левин предложил присяжным выйти из дела, пообещав заплатить каждому из них по 5 тыс. рублей. Затем сумма якобы была увеличена. Присяжные предложение коллеги отвергли и пожаловались старшине.

Адвокаты, участвующие в процессе, считают, что в чистке присяжных заинтересовано прежде всего обвинение. Якобы из процесса убирают тех, кто сомневается в версии о том, что убийство господина Козлова заказал Алексей Френкель, отомстивший ему за отзывы лицензий у подконтрольных ему банков и невключение их в систему страхования вкладов. Сам господин Френкель вину не признает, утверждая, что обвинение построено на искусственно созданных доказательствах. Часть из них, десять томов уголовного дела с результатами детализации телефонных переговоров подсудимых по делу, уже была признана недопустимыми доказательствами.

В Мосгорсуде и Генпрокуратуре комментировать ситуацию с присяжными в деле об убийстве Андрея Козлова вчера отказались, сославшись на то, что этот процесс проходит в закрытом для СМИ режиме.