Наблюдаемые сейчас низкие темпы роста российской экономики обусловлены структурными проблемами, в числе которых — деятельность естественных монополий, сопряженная с высокими затратами. Об этом заявил в интервью телеканалу Russia Today министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«В нашей экономике только что закончилось восстановление после кризиса. Во время восстановления уровень роста часто бывает высоким, а сейчас рост уже не так высок… Конечно, существуют внутренние проблемы, такие как высокий уровень производственных затрат, что связано с естественными монополиями — высокими тарифами на газ, электричество и железнодорожные перевозки, а также высокой стоимостью рабочей силы. Все это способствовало созданию довольно опасной ситуации», — сказал глава Минэкономразвития.

Кроме того, рассуждает министр, дополнительное негативное воздействие на рост экономики России оказывает рецессия в некоторых странах Европы, которые являются основными торговыми партнерами РФ. Также рынки ждут принятия решения руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США о сроках сворачивания третьего раунда мер количественного смягчения (QE III), добавил Улюкаев. «Все понимают, что рано или поздно эти программы будут свернуты. Вопрос в том, готовы ли к этому международные экономические институты. Хочется надеяться, что они готовы в достаточной степени, но знать наверняка мы этого не можем», — говорит министр.

В связи с этим глава МЭР ожидает, что рост ВВП по итогам 2013 года составит всего 1,5% против ожидавшихся ранее 1,8%. В 2015 и 2016 годах рост экономики составит 3,1% и 3,3% соответственно.