Отзыв лицензии у Мастер-Банка, ставшего рекордсменом по страховым выплатам вкладчикам, свидетельствует о том, что апелляция к административным ресурсам уже невозможна, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

Мастер-Банк, который, по данным ЦБ, как минимум 10 лет был вовлечен в сомнительные операции, лишился лицензии только в ноябре этого года. Правоохранительные органы не раз проявляли интерес к деятельности клиентов банка, проводя в его офисах выемку документов, однако жестких санкций со стороны регулятора он не получал.

Считалось, что Мастер-Банк имеет высокопоставленных покровителей. В его правлении в свое время работал племянник экс-главы ФСБ Николая Патрушева, а в совете директоров — Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ Владимира Путина. Впрочем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверял, что Владимир Путин и его брат Игорь не связаны деловыми отношениями.

«Вообще, ЦБ действует крайне профессионально, проводится разумная политика, например идет «зачистка» банков, и это правильно. Думаю, что лет за пять их станет меньше и они станут значительно надежнее. Мастер-Банк — это свидетельство того, что апелляция к административным ресурсам уже невозможна так, как раньше», — заявил Шувалов.

ЦБ в числе причин отзыва лицензии у Мастер-Банка называл его вовлеченность в теневой сектор и «дыру» в капитале не менее 2 млрд рублей. Она возникла из-за предоставления порядка 20 млрд рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.