Торги на Московской бирже в понедельник завершились падением ключевых индикаторов. Индекс РТС по итогам сессии понизился на 0,34% и составил 1 398,12 пункта. Индекс ММВБ потерял 0,41%, составив 1 473,26.

Снижение продемонстрировали акции «ЛУКОЙЛа» — 0,3%. Бумаги остальных «голубых фишек» также подешевели: акции Московской биржи — на 0,69%, «Газпрома» — на 0,94%, Сбербанка — на 0,64%.

«В понедельник, 2 декабря, французский индекс САС 40 и российский индекс ММВБ в финале торгов теряют по 0,3%, немецкий DAX торгуется с околонулевыми изменениями, но, возможно, лишь из-за того, что ноябрьское значение индекса деловой активности в промышленности Германии оказалось чуть лучше прогнозов. Однако новых идей для роста на рынках по-прежнему не наблюдается. Ближайшим значимым событием станет заседание ЕЦБ, но здесь, несмотря на заверения некоторых представителей регулятора в готовности к введению отрицательных ставок по депозитам, ничего подобного, очевидно, инвесторы от европейских монетарных властей не ожидают. Между тем американский доллар укрепляется на том, что на своем декабрьском заседании ФРС с высокой вероятностью может начать постепенное сворачивание программы дополнительных покупок облигаций на сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно. Таким образом, евро утратил часть позиций по отношению к доллару, скатившись к 1,354 доллара», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.