Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Ставропольпромстройбанку на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевых факторов, оказывающих позитивное влияние на рейтинг кредитоспособности банка, агентство выделяет высокий уровень достаточности собственных средств, высокие показатели рентабельности капитала и сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном временных горизонтах.

Дополнительную поддержку уровню рейтинга оказывают низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах и высокое качество портфеля ценных бумаг. Также среди позитивных факторов следует отметить низкий уровень валютных рисков, принимаемых банком, и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Негативное влияние на уровень кредитоспособности банка оказывают недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и умеренно высокая зависимость ресурсной базы от «короткого» фондирования.