Угроза краха евро предотвращена, так как финансовые рынки стабилизируются. Об этом сообщил, выступая на конференции в Берлине, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Во второй половине 2013 года европейская экономика будет расти на 0,5% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам, темпы роста в будущем году увеличатся до 1,4%, достигнув 1,9% в 2015-м», — заявил он, добавив, что это не очень впечатляющие цифры роста, но это все же какой-то прогресс.

По его словам, будущий Евросоюз будет более конкурентоспособным и более сбалансированным, устойчивым к глобальным вызовам. В настоящее время страны — участницы ЕС пытаются сбалансировать свои бюджеты, разрешить проблемы неустойчивого дефицита и уровня задолженности.

«Все это свидетельствует о политической приверженности остановить кризис и его последствия», — подчеркнул глава ЕК, добавив, что внутренняя и внешняя регулировка в Европе продолжается, но на фоне ослабленной перспективы стран с формирующимся рынком возвращение к устойчивому росту будет постепенным и длительным процессом.

Согласно его мнению, 2014 год будет годом, когда все предпринятые экономические реформы окупятся и ЕС встанет на путь к экономическому росту.

Кроме того, Баррозу призвал Германию выполнять свои обязанности и помочь другим странам ЕС в преодолении кризиса. «Германия не сможет остаться неизменной, если страны-соседи будут находиться в кризисном положении. Это в собственных интересах Германии — поддерживать восстановление в европейских странах и всего Евросоюза экономически и политически», — подчеркнул он.

Баррозу также отметил, что ЕС прошел долгий путь с момента начала кризиса в 2008 году, и сейчас самое главное для региона — убедиться, что восстановление экономики устойчивое. Для возвращения стабильности в регионе, по словам политика, реформы и фискальная консолидация должны быть продолжены.

«Многие видят Европу как одну из причин кризиса, в то время как на самом деле Европа — это способ разрешить кризис», — заявил Баррозу.