Бывший первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, отвечавший в ЦБ за надзор, рассказал, как следил за проблемными банками: если кредитная организация по каким-то показателям выпадала из ряда, то ситуацию с ней называли «фонариком».

После серии отзывов лицензий у банков за последнее время среди банкиров и вкладчиков возникла паника. Меликьян, покинувший пост первого зампреда ЦБ в 2011 году, рассказал, как мониторил проблемные банки.

«Мне давали всегда страничку, сколько укладывалось, с перечнем банков в зависимости от их наихудших показателей, например по нормативам. К примеру, один из главных нормативов по достаточности капитала. У какого-то банка уже норматив меньше 10% — этот банк первое место занимает, 10,01% — второе… Банков 30 помещается», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Экс-первый зампред рассказал, что каждый месяц вел около 10 «номинаций». «Каждый месяц на базе месячной отчетности мне готовили такие данные. Или, например, количество банков, у которых наибольшая доля обналичивания в обороте или в каком-то другом показателе», — сказал он.

«Если банк по каким-то показателям выпадает из ряда, мы с Симановским (действующим первым зампредом ЦБ. — Прим. ред.) называли это «фонарики». «Зажегся фонарик» — значит, что банк по каким-то показателям вышел за нормальный уровень, и мы просто на него обращаем внимание. Это совсем не значит, что у этого банка будет отзываться лицензия. Мы можем пригласить руководителя такого банка, сказать ему, что он лидер по такой-то нехорошей номинации», — рассказал Меликьян.