Пенсионные фонды, собравшие уже 1 трлн рублей накоплений граждан, смогут раскрыть реальных владельцев через год после вступления в систему гарантирования. Решение смягчить на время процедуру акционирования для НПФ, привлекающих накопления граждан, было принято на прошлой неделе на совещании в правительстве, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Предполагалось, что с 2015 года привлекать пенсионные накопления граждан смогут только те НПФ, которые вступят в систему гарантирования (аналог системы страхования вкладов у банков). Чтобы попасть в нее, НПФ должны быть преобразованы в акционерные общества и раскрыть конечных бенефициаров. Только выйдя из тени, НПФ получили бы право привлекать накопления граждан.

Теперь им удастся по крайней мере до 2016 года привлекать накопления, не раскрывая конечной структуры акционеров. По словам Моисеева, у фондов будет выбор — сразу акционироваться в пользу «конечного владельца» либо разделиться на два фонда, один из которых временно станет акционером второго.


«Разделяются условно фонд-1 для работы с накоплениями и фонд-2 — для бизнеса по негосударственному пенсионному обеспечению. Фонд-2 может временно выступить 100-процентным акционером для фонда-1», — пояснил Моисеев. Но через год — к 2016-му — такому фонду все равно придется раскрыть «финального акционера» или уйти с рынка накоплений, указал он.

Сейчас НПФ являются некоммерческими организациями. Такой статус не позволяет регулятору увидеть, кто фактически контролирует фонд, какие у него риски по операциям со связанными сторонами, чем обеспечены его обязательства и пр. Все сделки с фондами совершаются вне правового поля — до сих пор регулятор о смене владельцев фонда даже не знал.

Чтобы поднять доверие к фондам, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сделать их статус понятным и прозрачным. Борьба за прозрачность НПФ была главным аргументом, когда правительство объявило о замораживании накоплений россиян за 2014 год в Пенсионном фонде России.

Принимая решение на прошлой неделе, правительство преследовало другую цель — помочь «Газпрому» и РЖД, инвестиционная привлекательность которых может пострадать от консолидации подконтрольных им крупнейших в стране пенсионных фондов. «К нам обращались крупнейшие фонды», — признал Моисеев, не назвав их.