На согласование в правительство направлен законопроект, предоставляющий право получить образовательный кредит на льготных условиях студентам всех форм обучения, а не только очникам, пишут «Известия». Инициатор поправок в закон «Об образовании», зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев полагает, что его идея актуальна даже в свете принятого постановления правительства об образовательных кредитах, расширяющего сферу их применения. Ведь документ не дает гарантий того, что заочники и вечерники получат займы на обучение.

Сейчас в законе прописано, что порядок предоставления льготных ссуд на обучение, в том числе перечень учащихся, имеющих на них право, определяет правительство. И такая возможность ранее была предоставлена только очникам. Не гарантирует право на получение поддержки со стороны государства для студентов заочных и вечерних форм обучения и новое постановление правительства, подписанное недавно премьером Дмитрием Медведевым. В конце ноября документ уже вступил в силу. И хотя в постановлении оговаривается, что льготный кредит предоставляется всем учащимся основных образовательных программ (в том числе заочникам и вечерникам), конечное решение остается за Минобразования. Ведомство будет решать, кому предоставлять кредит, а кому нет.

Если в соглашении, которое Минобразования заключит с банком, будет прописано, что образовательный кредит предоставляется только очникам, то вечерники и заочники окажутся за бортом. Когда же их право на господдержку будет закреплено на уровне федерального закона, ни правительство, ни иные ведомства не смогут его ограничить.

В настоящее время более половины всех студентов получают образование не по очной форме обучения. Это более 3,5 млн человек, из них почти 2 млн обучается на платной основе. Эксперимент по господдержке образовательного кредитования реализуется в России с 2007 года. В его рамках студентам предоставлена возможность получить ссуду в банке по пониженной ставке, а выпадающие доходы кредитору компенсирует государство. Вместе с тем оно берет на себя часть рисков по невозврату заемных средств (до 20% от суммы кредита).

Максимальная процентная ставка по таким кредитам устанавливается в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной не более чем на 5 процентных пунктов. Таким образом, она не может быть выше 7,1%. Для сравнения: средневзвешенная ставка по розничным кредитам в рублях на срок свыше одного года в сентябре составила 18,6%. Вдобавок студенту дается отсрочка по уплате долга на весь срок обучения и еще три месяца. Затем заемщик должен погасить кредит в течение 10 лет.