Несмотря на продолжающийся экономический рост в мире (исключая Европу), мировая экономика сталкивается с новыми рисками, так как многие экономические индикаторы превысили свои потенциально опасные пороговые значения, пишет «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на доклад Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

BIS, находящийся в Швейцарии, развивает международное финансовое сотрудничество между центральными банками стран мира. Согласно докладу, тревожными признаками являются высокая стоимость жилья, увеличение государственной задолженности, постоянно растущий дефицит счета текущий операций в США и очень низкая доходность гособлигаций. По мнению банкиров, возврат этих индикаторов к нормальным уровням может стать «очень быстрым и разрушительным» для экономики.

Между тем, темпы роста мировой экономики достаточно высоки, а инфляция довольно низкая. Однако обеспокоенность нарастает. В последний раз мировая экономика сталкивалась с таким дисбалансом основных индикаторов в конце 60-х годов, что привело к взлету инфляции в 70-х и долговому кризису десятилетием позже. Причем последнее событие больно ударило по большинству стран с развивающейся экономикой (emerging market). Большинство экономистов, тем не менее, уверено, что такого кризиса больше не повторится, так как мировая экономика стала намного менее зарегулированной и более глобальной, что, вкупе с политикой мировых центробанков, направленной на контроль над инфляцией, должно смягчить негативные факторы.

В докладе отмечается, что, следуя прописным истинам, ответом на существующие проблемы могло бы стать повышение процентных ставок. Однако это может привести к увеличению безработицы и снижению инфляции до опасно низких значений. Как отмечает президент BIS Нут Веллинк, проблема состоит в том, чтобы справиться с «потенциально дестабилизирующими факторами, не вызывая тем самым явного замедления мирового экономического роста».