Кредитный портфель банка «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит») в первом квартале 2008 года рос в два раза быстрее рынка, пишет газета «Коммерсант». Согласно МСФО, основную ставку банк сделал на карточные кредиты. Такие кредиты пока позволяют банку зарабатывать на комиссиях и штрафах, но с ростом финансовой грамотности населения ориентация на них может обернуться снижением доходности, прогнозируют эксперты.

Чистая прибыль банка «Ренессанс Капитал» в первом квартале 2008 года выросла в 3,6 раза (до 345,9 млн рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в квартальной отчетности банка по МСФО. Чистый процентный доход (более 1,7 млрд рублей) превысил аналогичный показатель 2007 года почти в 2,5 раза. Комиссионный доход вырос более чем в 3 раза (782,6 млн рублей). Восьмикратный рост (до 384,7 млн руб.) показали поступления от штрафов и пеней по просроченным кредитам.

Наиболее высокими темпами банк выдавал карточные кредиты: прирост составил порядка 40%, доля кредитных карт в кредитном портфеле выросла до 9%. Средняя эффективная ставка по картам, согласно отчетности, 51%. Это самый доходный продукт «Ренессанс Кредита». Продукты с более низкой доходностью показали меньший прирост. На 13,9% увеличился объем выданных банком нецелевых потребкредитов (эффективная ставка 36%, 30% кредитного портфеля банка). На 12,6% увеличился объем выдачи экспресс-кредитов (эффективная ставка — 20,2%, доля в портфеле — 43%).

Развивая опережающими темпами сегмент кредитных карт, банк делает ставку на доходность, указывают эксперты. При этом доля экспресс-кредитования в торговых сетях и кредитов наличными постепенно сокращается. «Раньше банк развивал в первую очередь кредиты на неотложные нужды,— подтверждает руководитель блока розничного департамента Альфа-банка Алексей Марей. Ближайшие конкуренты «Ренессанс Капитала» — Хоум Кредит энд Финанс Банк и банк «Русский стандарт» вчера не стали комментировать изменение его стратегии развития. Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко счел ее достаточно эффективной: рост кредитного портфеля банка (14,8%) вдвое превысил среднерыночные показатели.

Впрочем, значительная доля штрафов и комиссий в структуре доходов свидетельствует о том, что банк зарабатывает на неосведомленности клиентов о правильном использовании сложного продукта, считают эксперты. Ставка по кредитной карте «Стандартная» составляет 36%, комиссия за снятие наличных в банкоматах банка — 3%, при снятии денег с карты в кассе банка — 7%, комиссия за ведение счета — 100 руб. ежемесячно. По мнению Алексея Марея, с повышением финансовой грамотности населения доходы банка по таким продуктам могут снизиться, отмечает издание.