Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может получать в Центробанке кредиты без обеспечения на срок до пяти лет для пополнения фонда обязательного страхования вкладов. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Цель — обеспечить финансовую устойчивость системы страхования вкладов, а также финансирование выплат возмещений по вкладам. АСВ может использовать средства фонда обязательного страхования вкладов для исполнения обязательств по такому кредиту.

Документ предусматривает, что на сайтах регулятора и АСВ будет размещена информация о введении Банком России в отношении конкретного банка запрета на привлечение средств граждан во вклады и на открытие им банковских счетов. Центробанк будет размещать такую информацию в день вынесения соответствующего предписания, а АСВ — в течение одного дня после получения соответствующей информации из ЦБ. Удаляться такая информация с их сайтов будет в порядке, установленном, соответственно, Банком России и АСВ. Банк, в отношении которого введен запрет, в течение одного дня обязан опубликовать информацию о санкциях на своем сайте.

Закон вступает в силу спустя 120 дней с момента его опубликования.