Компания «Аладдин Р. Д.» представила линейку смарткарт нового поколения JaCarta. По сравнению с предыдущими «умными» картами JaCarta способна обеспечить дополнительную защиту — биометрическую аутентификацию (сканирование отпечатка пальца), в дополнение к ПИН-коду. Также имеется возможность аутентификации только по отпечатку пальца, что избавляет пользователя от необходимости запоминать ПИН-код.

Кроме того, данный продукт служит для заверения документов с помощью электронной подписи.

Помимо непосредственного применения в качестве средства аутентификации и электронной подписи, карты на основе JaCarta могут использоваться в качестве платежного средства — EMV-карты Visa или MasterCard. По сообщению представителя компании, многие банки уже приступили к эмиссии карт на основе JaCarta в рамках зарплатных проектов.

«Использование смарткарты как платежного инструмента позволяет говорить о ее дополнительной защите. Утечки информации нередко происходят по вине сотрудников, которые поделились своими смарткартами или паролями с коллегами, — говорит генеральный директор «Аладдин Р. Д.» Сергей Груздев. — Если же к смарткарте подключено платежное приложение и она используется в качестве зарплатной, то вероятность подобных инцидентов исключена».