Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, разрешающее госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» размещать временно свободные средства на депозитах и в депозитных сертификатах российских коммерческих банков. Соответствующий документ премьер-министр подписал 14 июля, сообщает пресс-служба правительства. Требования к кредитным организациям, на депозитах которых могут размещаться средства фонда, будут определяться министерством финансов РФ.

Напомним, закон о внесении изменений в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» президент России Дмитрий Медведев подписал в начале мая. В силу поправки вступили 15 июля. До принятия изменений, в соответствии с законодательством, временно свободные средства госкорпорации могли размещаться в ценные бумаги (согласно установленному правительством РФ перечню), а также в депозиты только Центрального банка РФ.

В конце июня наблюдательный совет Фонда ЖКХ утвердил положение о проведении торгов по размещению временно свободных средств фонда в депозиты российских кредитных организаций. Так, организатором торгов станет ЗАО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа», а сами торги будут проводиться еженедельно в форме открытого биржевого аукциона с проведением расчетов через расчетную палату биржи.

В настоящее время свободные средства фонда размещены на депозитном вкладе в ЦБ РФ. Из 240 млрд рублей фонда более 24,6 млрд выделено регионам на восстановление жилфонда.