Промсвязьбанк внес изменения в условия предоставления ипотечных кредитов: по программе на покупку первичной недвижимости процентная ставка снижена на 1,35—4,6 процентного пункта, минимальный первоначальный взнос сокращен с 20% до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости, а по кредитам на приобретение вторичной недвижимости введены скидки при быстром выходе на сделку и использовании риелторских услуг партнеров банка. Новые условия носят временный характер и действительны до 31 января 2014 года.

Теперь кредит «Новостройка» выдается под 11,9% годовых в рублях на срок от 3 до 25 лет и в сумме 20—90% от стоимости приобретаемой недвижимости. Процентная ставка едина на весь срок действия кредитного договора: как до государственной регистрации права собственности на квартиру, так и после.

«Ипотечная программа Промсвязьбанка на приобретение квартир на первичном рынке является лучшей среди подобных программ на данный момент. Существенным преимуществом является отсутствие дифференциации ставок в зависимости от срока кредита и размера коэффициента «кредит/залог». И если единая ставка на период строительства объекта и после регистрации закладной уже не удивляет, то единая низкая ставка на все сроки и при любом первоначальном взносе — большая редкость. Немаловажно и отсутствие надбавок к ставке при подтверждении дохода не справкой по форме 2-НДФЛ», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Процентная ставка по кредитам на приобретение вторичного жилья под залог приобретаемой или имеющейся в собственности у заемщика или третьих лиц недвижимости устанавливается в диапазоне от 12,5% до 14,25% годовых при выходе на сделку до истечения 30 дней со дня одобрения кредита и 13,25—15% годовых — по истечении 30 дней.

«Процентная ставка может быть снижена на 1 процентный пункт при подборе предмета залога с помощью агентств недвижимости — партнеров банка. Среди партнеров банка крупнейшие компании — «Миэль», «Инком-недвижимость», «НДВ-Недвижимость», «Азбука Жилья», «Бест-Недвижимость» и другие, поэтому скидка в 1 процентный пункт со ставки вполне реальна и стремление к ней не ограничивает заемщика в выборе посредника и самого жилья. Таким образом, при выполнении определенных условий процентные ставки по кредиту составят 11,5—13,25% годовых», — добавляет эксперт.

Срок кредита по всем ипотечным программам банка — от 3 до 25 лет, сумма — от 500 тыс. до 30 млн рублей, но не более 80% от стоимости закладываемой недвижимости по программам «Вторичный рынок» и «Залоговый целевой». Указанные процентные ставки действуют при подключении комплексного страхования, включающего в себя личное, титульное и имущественное страхование. При отказе от страхования жизни, здоровья и/или риска утраты права собственности процентная ставка по кредиту увеличивается на 6 п. п. Дополнительно заемщику необходимо внести плату за расчеты с продавцом: за открытие аккредитива — 0,15% от от суммы аккредитива, но не менее 1,5 тыс. рублей и не более 15 тыс. рублей либо за аренду сейфовой ячейки — в зависимости от условий аренды.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).