Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 2 декабря подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении руководства и собственника Межпромбанка (МПБ) к субсидиарной ответственности. Ответчики, как стало известно «Коммерсанту», — сам владелец банка, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев и три председателя правления банка за предыдущие три года (Александр Диденко, Алексей Злобин и Марина Илларионова). В АСВ, которое выступает конкурсным управляющим банка-банкрота, факт подачи иска подтвердили.



Сами по себе иски о привлечении руководства и собственников банка к субсидиарной ответственности для расплаты по долгам банков перед кредиторами нередки. Но в данном случае примечательна сумма иска — 75 млрд 642 млн 466 тыс. 311 рублей 39 копеек, то есть с ответчиков требуют более 90% всех денег, которые банк остался должен после отзыва лицензии в октябре 2010 года (около 80 млрд рублей). Но главное, отмечает «Коммерсант», то, что в числе ответчиков наконец появился сам Сергей Пугачев, который, несмотря на признанный официально беспрецедентный по масштабам вывод активов из банка, до сих пор не фигурировал в числе лиц, хоть в какой-нибудь степени за это ответственных. По сведениям газеты, в уголовном деле о преднамеренном банкротстве МПБ Пугачев пока не значится даже в числе подозреваемых.



Из всех фигурантов иска «Коммерсанту» удалось найти контакты только Александра Диденко, который сейчас работает в одном из московских отделений Сбербанка. Он отказался от комментариев. По данным источников издания, Илларионова тоже в Москве. Сам Пугачев находится за границей.



Для АСВ подача иска — фактически последний шанс привлечь руководство и собственников к гражданской ответственности: по истечении трехгодичного срока исковой давности возможности сделать это значительно сокращаются. В агентстве настроены решительно. «Мы собрали достаточную доказательную базу о том, что собственник был причастен к управлению банком и давлению на его руководство, а значит, наравне с руководством должен нести ответственность за происходившее в банке», — заявил «Коммерсанту» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.



Несмотря на то что доказательство причастности руководства и собственников банка к его краху — очень важная составляющая судебных разбирательств по субсидиарной ответственности, юристы считают, что это дело простым не будет. АСВ столь масштабных дел никогда не вело.