Банк России отказался стать учредителем института финансового уполномоченного по правам потребителей, хотя в своем законопроекте Минфин отвел эту роль именно ЦБ, от учредительства отказалось и Агентство по страхованию вкладов. Об этом рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ходом совещания в Минфине. По мнению Центробанка, роль учредителя грозит обернуться для него конфликтом интересов. При этом схема работы института не вызывает сомнений в Кремле, но беспокоит и ЦБ, и Минюст: финансовый уполномоченный, как предполагает Минфин, будет иметь право внесудебных решений в пользу граждан.

Законопроект «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» Минфин разрабатывает больше года. Согласно текущей версии документа, финансовый уполномоченный — должностное лицо, «осуществляющее деятельность по охране и защите прав и интересов потребителей услуг финансовых организаций». Минфин предлагает наделить финансового омбудсмена правом выносить по некрупным спорам решения, в том числе денежные, которые будут обязательны к исполнению участниками рынка. В случае неисполнения организацией решения омбудсмен обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, при этом суд не будет рассматривать спор между гражданином и финансовой организацией по существу.

По данным «Коммерсанта», Министерство финансов вышло на окончательную версию документа к концу ноября, к нему у заинтересованных министерств и ведомств сохранился минимум замечаний, проект предварительно поддержан главным правовым управлением администрации президента. От внесения в правительство «проходной» вариант документа удерживает лишь неясность с учредителем института.

ЦБ не единственный, кого не устраивает описанная Минфином схема: к ней есть и содержательные претензии. Как следует из заключения на проект Минюста от 29 ноября, которое есть в распоряжении «Коммерсанта», «закрепление… института финансового уполномоченного в предлагаемой законопроектами форме ведет к нарушению установленного статьей 118 (часть 1) Конституции требования об осуществлении правосудия в РФ только судом». Кроме того, Минюст отмечает, что «загнать» в обязательном порядке банки и страховщиков в некоммерческое партнерство не позволит законодательство о некоммерческих организациях.