Тема повышения страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей сегодня не является приоритетной, но если такое решение все же будет принято, то Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не должно обеспечивать полное покрытие сумм свыше 700 тыс. рублей, считает президент ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Правительство и ЦБ должны проанализировать, каков размер фонда страхового возмещения и объем выплат вкладчикам обанкротившихся банков, оценить масштаб бедствия на 2014 год. Нельзя сбрасывать со счетов, что АСВ будет еще конкурсным управляющим страховщиков и НПФ. И, на мой взгляд, в случае повышения потолка страхового возмещения вкладчик также должен отвечать за выбор банка, то есть должно быть неполное покрытие со стороны АСВ сумм возмещения свыше 700 тысяч рублей», — заявил Задорнов в интервью «Известиям».

Как известно, в конце ноября правительство решило отложить вопрос о повышении страховых выплат по вкладам до 1 млн рублей на 2017—2018 годы. Участники совещания у премьера Дмитрия Медведева поддержали ЦБ в его намерениях сначала расчистить банковский сектор, в связи с чем АСВ предстоят большие выплаты, а потом повышать страховку.

Задорнов также выразил надежду, что ЦБ не станет вводить ограничения ставок по потребительским кредитам, поскольку рост этого сегмента рынка и так замедляется. «Любые нерыночные ограничения цен на товары и услуги в России неэффективны — они легко обходятся и только увеличивают издержки. ЦБ уже ввел три года назад расчет полной стоимости кредита во все кредитные договоры. Почему же эта мера не сработала?» — спрашивает Задорнов.