Компания «Газтехлизинг» в конце ноября заключила с ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» инвестсоглашение о финансировании первых трех транспортно-пересадочных узлов в Москве в рамках масштабного проекта, предусматривающего строительство почти десятка ТПУ в столице. Об этом в среду сообщила лизинговая компания.

Как следует из релиза, стоимость трех проектов превысит 67 млрд рублей: сумма инвестиций в ТПУ «Дмитровская», который будет построен в 2017 году, оценивается в 10,3 млрд, а в ТПУ «Тушинская» и «Царицыно» (строительство будет завершено в 2018-м) будет вложено 34,5 млрд и 22,6 млрд рублей соответственно. Цифры пока ориентировочные, а окончательные будут известны после завершения проектных работ, уточняет генеральный директор компании «Газтехлизинг» Марина Лопатина.

В октябре 2013 года «Газтехлизинг» и «РЖД — Развитие вокзалов» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, напоминают стороны соглашения. Согласно документу, до 2020 года будут реализованы проекты по строительству в Москве капитальных транспортно-пересадочных узлов с использованием инструмента лизинга на общую сумму 180 млрд рублей. Будущие ТПУ расположатся рядом со станциями метро «Дмитровская», «Петровско-Разумовская», «Выхино», «Тимирязевская», «Тушинская», «Ховрино», «Царицыно», «Перово» и «Электрозаводская». Они позволят перераспределить пассажиропотоки между различными видами транспорта, а также сократить количество машин, направляющихся в центр города. Кроме посадочных терминалов на территории ТПУ будут предусмотрены парковочные места и стоянки такси.

«Строительство капитальных ТПУ создаст удобную и безопасную систему для пассажиров, пересаживающихся с одного вида транспорта на другой вблизи железнодорожных вокзалов и станций метро», — подчеркивает председатель совета директоров компании «РЖД — Развитие вокзалов» Сергей Абрамов.

ООО «Газтехлизинг» создано в 2001 году, является уполномоченной лизинговой компанией «Газпрома» и его дочерних структур. Передает в лизинг транспортную, строительную и специальную технику, оборудование для добычи и транспортировки газа, системы телекоммуникаций, оборудование для банков, компьютерную и офисную технику. По данным «Эксперт РА», компания по итогам трех кварталов 2013 года занимает шестое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и восьмое — по объему нового бизнеса.