Банк России не составлял черных списков банков, заявил в эфире BFM зампред ЦБ Михаил Сухов. Ситуация с каждым отдельным банком, по его словам, рассматривается индивидуально.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заверила, что у регулятора нет списка банков, у которых он вскоре может отозвать лицензии.

Как известно, несколько банков, в том числе Банк Проектного Финансирования, Смоленский Банк, Фиа-Банк, на днях приостановили выдачу вкладов. Отвечая на вопрос корреспондента BFM о том, будет ли ЦБ обязательно применять к ним санкции, Сухов сказал: «ЦБ знает о всех внешних факторах, связанных с деятельностью какого-либо банка, и анализирует эту информацию. Кроме того, он анализирует информацию, которая в силу многих причин вкладчику недоступна, и пытается совместно с банком найти наиболее правильное решение. Если информация вызывает беспокойство вкладчика, она требует проверки. Но бывает, что она не соответствует действительности. И речь действительно идет о компьютерном сбое и о восстановлении деятельности банка. Если вкладчик нам доверяет, то он должен иметь в виду то, что мы воспользуемся и этой информацией, и любой другой гораздо более широкой информацией в отношении деятельности банка для того, чтобы совместно с банком найти наиболее правильное решение».

Отзыв лицензии, подчеркнул Сухов, не всегда происходит после того, как обнаружены те или иные, даже заметные вкладчику проблемы деятельности банка.