Еврокомиссия и антимонопольный орган ЕС планируют до конца недели опубликовать список крупных системообразующих банков, замешанных в манипуляциях со ставками EURIBOR и LIBOR, с указанием суммы штрафа для них. Будет представлен и список штрафов для руководителей организаций — участников сговора и манипуляций. Об этом сообщил собкору Банки.ру в Брюсселе источник в ЕК.

В соответствии с правилами ЕС финансовый институт или компания могут быть оштрафованы на сумму до 10% от дохода. Размер штрафа зависит от количества фактов участия финансового института в сговорах, то есть если банк или компания принимали участие в двух или трех сговорах, то штраф будет увеличен в два или три раза.

По данным Reuters, общий размер штрафов достигнет около 125 млрд долларов с учетом тех сумм, которые банки уже уплатили регуляторам за другие различные нарушения. Среди банков, которые, скорее всего, подвергнутся увеличенному штрафу, такие крупные кредитные организации, как Deutsche Bank, Société Générale, Credit Agricole, HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и JP Morgan Chase. Представители банка Credit Agricole уже заявили, что будут оспаривать в суде увеличение штрафов. Financial Times оценивает возможные штрафы для этих банков в 5 млрд евро. Однако, по информации источника в ЕК, санкции не превысят 1,8 млрд евро.

UBS и Barclays, которые уже выплатили штрафы в 1,5 млрд долларов и 590 млн фунтов стерлингов соответственно, возможно, удастся избежать повышенных санкций, так как эти банки согласились участвовать в расследовании. В частности, USB согласился предоставлять антимонопольному органу ЕС информацию о действиях других банков.