Основной проблемой банковского сектора является дефицит ликвидности. Такое мнение высказала член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко в ходе Российского банковского форума Института Адама Смита, передает корреспондент портала Банки.ру.

Что касается ликвидности, то, по ее мнению, есть один парадокс: при росте депозитной базы ликвидности в системе не наблюдается. «Сейчас банками активно задействованы средства Центробанка. Это довольно доступные средства, которые используются и нерезидентами. Сейчас ситуация с ликвидностью в большей степени находится в руках мегарегулятора. Все это не способствует уменьшению ставок на межбанковском рынке. Хочу добавить, что рост корпоративных портфелей у банков — это тоже заслуга ЦБ, который сейчас внедряет правила и принципы фондирования сегмента», — говорит она.

Что касается развития бизнеса, то некоторые банкиры задаются вопросом: нужна ли дальнейшая экспансия в регионы. «На мой взгляд, с этим пока что лучше повременить, так как это будет расширение бизнеса без прибыли. Перед движением в новые регионы необходимо скрупулезно анализировать рынок, так как картина в России неоднородна», — говорит она.

«Если говорить о стратегии банка, то она должна приниматься на длительный период. При этом некорректно ее постоянно менять в угоду внешним обстоятельствам. В стратегии должно быть заложено три цели — последовательное развитие бизнеса, сохранение прибыльности, высокая доходность на капитал. За 15 лет развития в России наша модель практически не изменилась. Мы универсальный банк, который расширяет некоторые аспекты бизнеса, в частности розничного. В результате банк получил рост на уровне рынка и доходность на капитал в размере 25%», — заключила Панченко.