Президент — председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян считает, что основной тенденцией в ближайшее время в банковском секторе будет коррекция стратегии развития кредитных организаций. Об этом он сказал в ходе Российского банковского форума Института Адама Смита, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Согласно прогнозу МЭР, в следующие три года у нас будут трудные времена. В связи с этим ограничиться легкой коррекцией стратегии сможет небольшое количество банков. Многим кредитным организациям придется серьезно скорректировать свои планы по развитию бизнеса. Некоторым банкам это вообще не поможет, потому что они занимаются не совсем банковской деятельностью», — говорит Констандян.

«На протяжении последних лет многие банки находили ответ на все свои стратегические вопросы в рознице. Розница росла, маржа была большая. На сегодняшний день идет переоценка рисков разных направлений бизнеса. Как бы мы ни хотели развивать и дальше розничный бизнес, мы не можем не обращать внимание на проблемы качества клиентской базы. Помимо розницы, существуют и другие сегменты бизнеса, такие как инвестиции, работа с корпоративным сектором. Корпоративный бизнес — это не только кредиты. Корпоративные депозиты — это прекрасная сфера, которая в том числе может быть направлена для фондирования розничного бизнеса», — подчеркнул глава Промсвязьбанка.

По его словам, для многих на повестке дня стоит вопрос, каким бизнесом дальше заниматься. «Безусловно, те банки, которые не отказались от корпоративного бизнеса на предыдущим этапе, в настоящий момент чувствуют себя несколько уверенней, чем те, кто сконцентрировался на одном сегменте розницы. Я не являюсь пессимистом и не считаю, что российская экономика будет ухудшаться. Но, на мой взгляд, прибыльный бизнес вести будет сложно практически всем. Целому ряду банков предстоит коррекция стратегического позиционирования в ближайшем будущем. На рынке будет тяжело, а лидеры не спят», — заключил Артем Констандян.